地区掲示板 BBS
【秋田】第43回魁星旗争奪社会人野球大会兼第76回JABA秋田秋季大会 ~最終日結果~
「第43回魁星旗争奪社会人野球大会 兼 第76回JABA秋田秋季大会」
大会最終日が、にかほ市のTDK秋田総合スポーツセンターで開催されました。
準決勝第1試合(JR秋田vs山二) JR秋田の鈴木雄大投手と山二の深堀虎童投手がともに7回2失点と好投。その後、試合は2度にわたる延長タイブレークにもつれ込む熱戦となりましたが、最後はJR秋田の4番・菅原天空選手がダメ押し打を放ち、勝利を収めました。
準決勝第2試合(秋田王冠クラブvsTDK) 秋田王冠クラブの齋藤泰樹選手が先頭打者本塁打を放ち、先制。新田力斗投手もTDK打線を5安打に抑える好投を見せましたが、TDKが要所で得点を重ね、決勝進出を決めました。
決勝(JR秋田vsTDK) 初回に齋田海斗選手が本塁打を放ったほか、関口諒選手と新人の佐藤海選手がともに3安打を記録するなど、TDK打線が爆発。佐藤亜蓮投手、佐藤開陸投手の無失点リレーで優勝を手にしました。JR秋田は佐々木利輝投手が力投したものの、失策が失点に絡むなど、4失策が響く結果となりました。
一球速報:第43回魁星旗争奪社会人野球大会兼第76回JABA秋田秋季大会
準決勝① JR秋田 11 - 8 山二 ※延長9回タイブレーク
準決勝② 秋田王冠クラブ 1 vs 4 TDK
決勝 JR秋田 0 - 9 TDK ※6回日没コールド
最高殊勲選手賞 佐藤 亜蓮投手(TDK)
敢闘賞 佐々木 利輝投手(JR秋田)
打撃賞 佐藤 海選手(TDK)
※日没及び雷雨により表彰式は行われませんでした。
決勝に進出したTDK、JR秋田と、準決勝で惜しくも敗れた山二は、10月1日から宮城県仙台市・石巻市で開幕する「第51回 社会人野球日本選手権大会最終予選東北大会 supported by 仙台ターミナルビル株式会社」に出場します。各チームの活躍が期待されます。
また、10月10日、11日に岩手県北上市で開催される「第29回JABA北上市長杯争奪野球大会」に、連覇を狙う大曲ベースボールクラブと秋田王冠クラブが出場します。こちらも健闘を期待しましょう。
.png)
.png)
※秋田県にかほ市 TDK秋田総合スポーツセンター バックスクリーン後方には雄大な鳥海山を望むことができます。
昔から「鳥海山に「笠雲(かさぐも)」が現れると天気が崩れやすい」と言われています。

※表彰式は残念ながら行われませんでしたので、優勝旗と賞状、個人賞トロフィーを・・・
秋季大会の優勝旗は、昭和52年(1977年)から受け継がれている伝統の旗です。